O governo do Estado assinou o termo de incentivos fiscais para a implantação da primeira indústria de processamento de amendoim em Mato Grosso do Sul, pela Casul, cooperativa de São Paulo. O investimento será de R$ 117,5 milhões para a construção de uma unidade industrial de beneficiamento de amendoim em Bataguassu. O projeto será desenvolvido em três etapas e contará com infraestrutura para recebimento, limpeza, secagem, armazenamento e industrialização do produto.
“Nós assinamos, juntamente com a Secretaria da Fazenda, o termo de incentivos fiscais para a instalação da unidade de processamento de amendoim da Casul, a primeira de Mato Grosso do Sul. Ela é resultado da nossa política de diversificação da produção agroindustrial, com o fomento à ampliação da área de cultivo amendoim no Estado. A estratégia do Governo do Estado tem por objetivo consolidar o amendoim como alternativa de diversificação da base produtiva e de agroindustrialização”, comentou o secretário Jaime Verruck, da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação).
“A Casul é uma das principais comercializadoras de amendoim do Brasil e já vinha desenvolvendo trabalhos bastante relevantes na produção de amendoim no estado, com apoio tecnológico e capacitação. Agora, eles iniciam, efetivamente, a implantação de um empreendimento que está alinhado com o programa de desenvolvimento cooperativo do Estado, o Procoop”, acrescentou Jaime Verruck.
A unidade processadora de amendoim, localizada na BR-267, terá 10.300 m² de área construída em um terreno de 60.000 m², já doado pela Prefeitura de Bataguassu. O investimento abrange R$ 57,6 milhões em construção e instalações, além de R$ 59,2 milhões em máquinas e equipamentos. Os principais produtos a serem comercializados incluem amendoim em casca, grão de roça e semente de amendoim, além de produtos industrializados como óleo bruto e farelo de amendoim.
Mato Grosso do Sul conta atualmente com 42 mil hectares plantados de amendoim. “Isso posiciona o Estado como o segundo maior produtor de amendoim com uma produção extremamente relevante, logo após o Estado de São Paulo. A ideia é, através da nossa política de atração de investimentos e de incentivos fiscais, captar novos empreendimentos para a industrialização desse amendoim, agregando valor, gerando emprego e mostrando que a linha estratégica de desenvolvimento industrial do Estado está se consolidando e a linha estratégica de desenvolvimento agrícola do Estado também, com diversificação, apresentando novas opções de cultura”, informou o titular da Semadesc.
O fomento à produção de amendoim também está alinhado com sustentabilidade. “Em diversas situações, os produtores de amendoim têm utilizado estruturas do programa MS-Irriga, com o processo de irrigação, e em outros casos, também em recuperação de solos. Então, trata-se de uma cultura alternativa para a safra de verão em alguns municípios, como recentemente nós vimos de Glória de Dourados e Fátima do Sul, inclusive substituindo a soja”, finalizou Jaime Verruck.