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Frutas, verduras e legumes doados pela Ceasa enriquecem o cardápio de 30 entidades

Natal e Ano Novo são tempos de solidariedade, empatia e caridade — três valores que também marcam a rotina da Ceasa/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul) ao longo de todo o ano. Para evitar o desperdício de alimentos os permissionários da Central doam para instituições de caridade as frutas, verduras e legumes que são dispensadas pelos clientes, mas estão boas para consumo.

Atualmente, cerca de 30 entidades recebem os alimentos oferecidos pelos permissionários das centrais. São frutas, verduras e legumes que, apesar de estarem em boas condições para consumo, acabam não sendo vendidos por não apresentarem uma aparência agradável para os clientes. O tomate amassado, a alface murcha, a cenoura ou a abóbora, danificadas durante o transporte são exemplos de produtos doados gratuitamente para quem mais precisa.

O responsável pela gerência administrativa da Ceasa/MS, Rodrigo de Oliveira Xavier, explica que as instituições devem preencher alguns requisitos para serem autorizadas a retirar os alimentos. “Primeiro, nós cadastramos essas entidades para saber se elas, de fato, prestam algum trabalho assistencial, se esses alimentos terão a destinação correta. Em seguida, elas alinham com os próprios permissionários o melhor dia para fazer a coleta”, comenta Rodrigo.

O gerente administrativo da Ceasa/MS ressalta que são doados apenas alimentos em condições de consumo. “Todo consumidor prefere comprar aquela fruta, verdura ou legume que esteja com a aparência perfeita, sem amassados ou cortes. Essa seleção natural faz com que produtos com esse aspecto acabem sobrando nos boxes e não sejam comercializados, mesmo estando em ótimas condições para consumo”, completa.

No Box Real, uma das empresas que ofertam seus produtos na Ceasa/MS, as doações são feitas quase que diariamente, conforme explica o gerente da empresa, Sérgio Sato. “Atendemos o projeto Mesa Brasil, o Hospital São Julião, e instituições que atuam nas periferias. Tudo é separado, como, por exemplo, os tomates muito maduros. Apenas mercadorias adequadas para consumo são levadas”, comenta.

Um dos projetos sociais beneficiados é a ONG Francisco Thiesen, localizada no Bairro Aero Rancho, em Campo Grande. A instituição recebeu quase meia tonelada de alimentos da Ceasa/MS, de janeiro a setembro deste ano. Os hortigranjeiros doados pela Ceasa/MS têm dupla destinação na instituição: parte é repassada aos moradores que participam dos cursos de capacitação na instituição, e outra parcela complementa as refeições servidas aos alunos. Atualmente, a Francisco Thiesen conta com 204 alunos matriculados no ensino fundamental.

Victor Ferreira é voluntário da Comtaps, comunidade terapêutica que é uma das entidades beneficiadas com os alimentos. Quatro vezes por semana, ele vai de box em box na Ceasa, selecionando as frutas, verduras e legumes que incrementam o cardápio da comunidade, que trata usuários de substâncias psicoativas como álcool e drogas.

“Atualmente, a comunidade atende 30 pessoas e depende totalmente de doações de terceiros. Aqui, pegamos frutas e legumes como tomate e batata, que complementam a alimentação dos internos. É muito bom, porque há uma grande variedade de alimentos. Essas doações contribuem para a manutenção do trabalho de recuperação realizado pela comunidade”, comenta Victor.

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