A Sirpha – Lar de Idosos, em Campo Grande, passa a contar com alimentos da agricultura familiar por meio do edital de R$ 155 mil do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos), uma ação que favorece a alimentação dos 93 idosos atendidos pela instituição, alguns deles centenários ou acamados. A iniciativa é fruto de uma parceria entre o Governo do Estado, via Agraer, Semadesc e Seaf, e agricultores familiares, que passarão a fornecer alimentos frescos, incluindo produtos orgânicos, por meio dessa política pública financiada pelo Governo Federal.
Com essa inclusão, a Sirpha receberá alimentos de forma gratuita, já que o pagamento aos agricultores é feito através do Programa. Ao todo, 30 produtores – entre eles agricultores tradicionais, assentados, quilombolas e orgânicos – entregarão alimentos à instituição durante 12 meses, cada um podendo fornecer até R$ 7.500 em produtos. Entre os itens que farão parte das refeições dos idosos estão beterraba, tomate, batata, quiabo, brócolis, couve, alface, pepino, cenoura, acelga, entre outros.
Washington Willeman, diretor-presidente da Agraer, explica que a Sirpha foi inserida no mesmo edital que atende o Cotolengo. “Observamos que havia excedente na produção, que poderia ser direcionado a outra instituição, neste caso a Sirpha. Então, agora, os agricultores entregam uma parte ao Cotolengo e outra à Sirpha, evitando possíveis perdas e beneficiando mais uma entidade”, ressalta o dirigente.
O diretor do Sirpha, Ivan Nery de Queiroz, destaca a importância dessa parceria. “A economia gerada é imensurável para uma entidade como a nossa, que oferece cinco refeições diárias aos idosos. Muitos deles, devido à medicação, acabam consumindo até mais alimentos, e contar com esse apoio é fundamental para manter a qualidade do atendimento.”
PAA – É uma política pública que busca apoiar a agricultura familiar, comprando seus produtos para distribuição em instituições que prestam serviços a pessoas em situação de vulnerabilidade. No caso do Sirpha e do Cotolengo, o edital destina R$ 155 mil para a compra de alimentos, permitindo que os agricultores forneçam produtos de qualidade e, ao mesmo tempo, gerem renda para suas famílias.
Humberto Melo, secretário da Seaf/Semadesc, explica que a ampliação não se restringe ao número de entidades beneficiadas. “Cada agricultor pode fornecer até R$ 15 mil em produtos, segundo o edital. Contudo, para ampliar o número de participantes, a Agraer, junto com a Seaf e Semadesc, propuseram o valor de até R$ 7.500 por produtor. Dessa forma, conseguimos atender um número maior de agricultores na comercialização de alimentos dentro deste edital do PAA, que de 17 e passam para 30 produtores.”
Walter Carneiro Jr., secretário-adjunto da Semadesc, destaca o empenho do governo do Estado em iniciativas como esta. “Somos parceiros dessa importante ação, e há um projeto em tramitação para viabilizar o PAA estadual, algo que tem recebido total atenção do governador Eduardo Riedel.”
O agricultor familiar José Melquides celebra a oportunidade de fazer parte do PAA. “Cultivamos nossos produtos com dedicação, e saber que vão alimentar idosos é maravilhoso. Amamos o que fazemos, e é gratificante contribuir para melhorar a vida dessas pessoas e das nossas famílias.”
“Temos um consumo médio semanal de 226 quilos de alimentos de hortifruti. Graças a essa parceria do Governo do Estado com os agricultores familiares, podemos oferecer uma alimentação nutritiva e saudável aos nossos idosos, promovendo saúde e bem-estar, além de reduzir os custos com a compra de itens básicos de alimentação”, conclui o presidente da Sirpha.